СОЛО  Forever

Чем неумолимее маячит наступление времени зачетов, тем яснее призрачность надежд дойти до сотого урока ЭргоСоло. Тем более, что в активе сделано всего два. Или целых пять, что, с учетом страшилок из уст бывалых – совершенно не важно.

Жить, под гнетом негативных перспектив быть отчисленным, невыносимо. Тем более, из-за такой «непрофильной» ерунды. Поэтому чувство самосохранения услужливо предлагает «убийственные» аргументы против. Например, такие:

  1. Зачем нужно печатать вслепую и, одновременно, всеми десятью пальцами, если я умею двумя и скорость вполне устраивает?
  2. В письмах, написанных от руки, чувствуется душа, в отличие от безликих напечатанных текстах.
  3. Печатать на клавиатуре скоро никто не будет. Голосовые помощники все сделают сами.>
  4. Выполнить все уроки ЭргоСоло нормальному человеку невозможно.>
  5. Не собираюсь, и не буду никогда работать секретарем-машинисткой. Могу написать расписку и заверить у нотариуса. Только освободите от сдачи зачета.

Попробую поделиться своими ответами и раздумьями, связанными с тренингом на ЭргоСоло.

 

Зачем нужно печатать вслепую и, одновременно, всеми десятью пальцами, если я умею двумя и скорость вполне устраивает?

Тут ответ простой, его можно найти сразу, достаточно погуглить на тему и ознакомиться с, в общем, неоспоримыми доводами. А именно — постоянное переключение внимания с экрана монитора на клавиатуру весьма утомительно. Попробуйте, в течении хотя бы десяти минут, ничего не печатая, и просто положив руки на стол, читать текст на экране, каждые семь секунд переключая внимание, на мгновение, на клавиатуру. Через пять минут начнут слезиться глаза, а самые терпеливые, дошедшие до конца, еще долго будут с ужасом вспоминать вычеркнутые из жизни шестьсот секунд, упражняясь в подборе эпитетов для экспериментатора. Последнее, уверен, не вызовет особых затруднений и, наоборот, произойдет с энтузиазмом. )

На самом деле, подобная проверка докажет одно – у вас феноменальные возможности и уникальная выносливость. Ведь, переписываясь в сети, вы проводите за компьютером, или, что еще более наглядно, за смартфоном, не один час.

Предлагаемая альтернатива – прямая спина, взгляд в точку, пальцы, причем работают все, без нахлебников, сами творят то, что рождается в голове, а мозг не отвлекается на постороннее.

Когда освоите – будет выбор, возвратиться к прежнему методу ввода текста, или продолжать совершенствоваться в достигнутом. В следующем семестре проведу опрос. )

 

В письмах, написанных от руки, чувствуется душа, в отличие от безликих напечатанных текстах

Пушкин, Достоевский, Толстой, Чехов, Маяковский… Думаю, любая из этих фамилий вызывает определенный образ. Не просто портрет, с бородой или бакенбардами, а характер, душевный склад.

Теперь посмотрите на картинки с рукописными автографами писателей. Можно благоговейно млеть над причудливой вязью полузнакомых букв, находя в их хитросплетении порывы души.

Или, пытаться разобрать, а что же, все-таки, было написано. Тогда начинаешь вдвойне уважать подвиг Софьи Андреевны Толстой и Анны Григорьевны Достоевской за их титанический труд, благодаря которому, тексты супругов обрели тот вид и содержание, которым мы зачитываемся по сей день.

Однако, с приходом новых технологий, изменилась не только форма написания текстов. Да, они стали абсолютно неотличимы и безлики. Для тех, кто видит только знаки и не понимает смысла напечатанного. А тем, кто умеет читать – те же тексты прекрасно передают малейшие переживания автора. Я уверен, окажись Александр Сергеевич среди нас – первым делом, живя у себя на Арбате или на Мойке, он освоил бы компьютер. И, обучившись печатать вслепую, завел группу в ВК о поэзии, где публиковал лучшее. И свои тексты тоже.  С миллионом подписчиков. Не только потому, что Пушкин – всем известный брэнд. Этот человек обладал удивительной способностью видеть всю сложность, переплетенность и противоречивость душевных качеств личности. Через слово, через текст, обращаясь к сердцу читателя, он находил ключи, давал лучи-фонарики, помогающие навести порядок внутри себя, найти правильное состояние. Такие таланты востребованы обществом во все времена. Социальная сеть поэта с названием «Лицей.Пушкин» затмила бы FB, у меня нет сомнений. По крайней мере, среди тех, кто думает, чувствует и разговаривает на русском языке.

 

Печатать на клавиатуре скоро никто не будет. Голосовые помощники все сделают сами.

Немного важных деталей, чтобы понять суть проблемы.

Автоматическое преобразование речи в текст, а именно так звучит формулировка, является одной из задач Искусственного Интеллекта (ИИ), изучается в разделе проблем Распознавания Образов.
ИИ, как направление Науки, возникло недавно, в середине прошлого века. К сожалению, у нас в стране, должного внимания и развития оно не получило. Недоброжелатели ехидничали: «Искусственным интеллектом занимаются те, кому не хватает своего». В результате, как и с Кибернетикой, мы очень сильно отстали в развитии теории.

Но ИИ – не только Наука. Второй, неразрывной составляющей, является Технология, благодаря которой появляется возможность «пощупать» материализовавшуюся теорию.
Так, первое устройство для распознавания речи появилось в 1952 году, задолго до появления первого персонального компьютера. Оно могло распознавать произнесённые человеком цифры. Коммерческие программы пришли значительно позже, в начале девяностых годов прошлого века. Проект для английского языка имел название Dragon NaturallySpeaking. Чуть позже появился российский аналог, для русского. Создатели скалькировали название с оригинала, но, с учетом местной специфики, система получила устрашающее имя «Горыныч».

Однако, первоначальный энтузиазм, и готовность пользователей ПК устанавливать распознавалки на каждый компьютер, довольно быстро поутих. Уровень совпадения с исходной фразой находился, в лучшем случае, в районе 70 процентов, да и то, среди слов из тезауруса программы.

Очередной виток интереса широкой публики к подобным системам наблюдается сейчас. Помимо объективного процесса совершенствования технологий, появления мощных, высокопроизводительных компьютеров и смартфонов, это обусловлено и субъективными факторами. Команды разработчиков новых операционных систем для различных устройств грамотно подошли к маркетингу, заранее подогревая интерес и подготавливая потребителей к появлению Голосовых Помощников, наделенных, согласно утверждениям, почти человеческим интеллектом – умением слушать, понимать, шутить и даже обижаться. Подтверждение – псевдо диалоги человека с дружной семьей сестер по имени Cortana, Siri, Alexa. Но, через некоторое время, подобно хозяевам говорящих попугаев, об экзотических достоинствах своих «питомцев», пользователи устройств вспоминают крайне редко. Чтобы похвастаться необычной игрушкой перед теми, у кого ее нет. Когда становится скучно. Или, в чисто прагматических целях – например, чтобы голосовой командой установить будильник. Набор полезных функций, при этом, довольно ограничен. И надеяться, что в ближайшее время произойдет резкий прорыв – вряд ли стоит. Острой необходимости нет — реклама работает, продажи идут, прибыль консолидируется. Кроме того, требующие решения сложнейшие задачи, связанные с распознаванием – разборчивость, качество, темп, узнаваемость речи – останутся на повестке дня еще многие годы.

Последний момент, который хотел бы отметить, вновь касается вопроса влияния новых технологий на мышление, повседневную жизнь. Практически, уже ни у кого не вызывает разночтений новое словосочетание «Умный Дом». Данное направление бизнеса появилось совсем недавно, но им активно заинтересовались крупнейшие компании мира – Google, Samsung, Apple, готовые вкладывать огромные средства, в надежде на скорую отдачу.

Пройдет не так много времени, и человеку будет проще и привычнее «поговорить» с роботом, чем перекинуться парой слов с представителем Homo sapiens. Допускаю, что тогда, в целом, будет решена задача автоматического преобразования речи в текст. Но выиграет ли от этого отдельно взятый представитель рода человеческого? У меня нет никакой уверенности. Абсолютно.

 

Выполнить все уроки ЭргоСоло нормальному человеку невозможно

У некоторых из вас уже была возможность пройти первые упражнения, и ознакомиться со структурой курса. Остальным расскажу вкратце, почему сто уроков, придуманных Владимиром Шахиджаняном, вызывают бурю громких, эмоциональных, негативных высказываний. А для всех — обращу внимание на важные детали, которые снизят излишнюю эмоциональность при прохождении заданий.

 Курс представляет собой сто уроков. Каждый урок состоит из нескольких упражнений. Переход к новому упражнению возможен только при условии выполнения предыдущего. Соответственно, приступить к выполнению заданий из, скажем, 25 урока, невозможно, пока не сделаны абсолютно ВСЕ задания предыдущих 24-х.
Каждое задание допускает определенное количество ошибок при выполнении, их число зависит от сложности, урока, и от ваших предыдущих успехов. В случае набора критического количества ляпов, вам придется начать упражнение заново.
Кроме того, в процессе работы, могут появиться дополнительные упражнения, появление которых обусловлено вашими ошибками при выполнении более ранних заданий из, возможно, давно прошедших уроков.

Однако, Соло нельзя назвать только клавиатурным тренажером. Поскольку автор является профессиональным психологом, его цель — не только приобретение обучающимися навыков «слепого» набора текста. У вас будет возможность ознакомиться с наставлениями Марка Аврелия, или, например, Монтеня. При желании, вы пройдете тесты на усидчивость и внимание, получите массу нужных, или, не очень, советов, и т.п.
Далеко не каждому придутся по вкусу частые, многословные, и, не относящиеся непосредственно к делу, замечания. Читать или нет – дело вкуса и темперамента. Если вы, как любой студент, склонны к оперативным действиям, быстрому решению вопросов и достижению конкретных целей – выполняйте упражнения, пропуская остальное. С единственным НО. Строго следуйте указаниям по правильному расположению пальчиков на клавиатуре, осанке и «прикованности» глаз к монитору. Тогда обещанный результат, быстро набирать текст вслепую, будет обеспечен. А при прохождении курса «без купюр», по заверению разработчиков, вы «пройдете своеобразную школу психотренинга и начнете лучше понимать себя». Выбор за вами. )

Что касается страшилок, обозначенных в топике – ситуация абсолютно аналогична обучению вождению на автомобиле. На экзамене, самые невероятные истории о зверствах инспекторов, полуживой, постоянно глохнущей машине с заедающим рычагом переключения передач и плохо работающим тормозом, больше всех рассказывали пришедшие на пересдачу в пятый и седьмой раз, соответственно. При этом, одна домохозяйка, появившаяся в тринадцатый раз, молчала и только улыбалась. Возможно потому, что площадка для нее стала, как дом родной. Она знала всех инспекторов. Они, при встрече, ласково с ней здоровались, называли по имени-отчеству, и были предельно доброжелательны. При мне она снова не сдала, едва не врезавшись в автобус на остановке, за что была выгнана из машины. Я же получил права, как и большинство, со второй попытки, но это уже другая история. ))

Не собираюсь, и не буду никогда работать секретарем-машинисткой. Могу написать расписку и заверить у нотариуса. Только освободите от сдачи зачета.

Уже упоминал слова Выготского, что Новые Информационные Технологии порождают новый тип мышления. Но, не только. Появляются новые формы общения, неведомые ранее. Подавляющее большинство из вас «живет», в большей степени, в соцсетях, нежели в «реальной» жизни. При этом, основным инструментом, посредством которого происходит общение, является смартфон. Сложилась парадоксальная ситуация – ваши родители, когда были в вашем возрасте, применяли компьютер, а вы применяете сейчас, примерно одинаково. Но, если в прошлом это было дорогое удовольствие, то, в настоящее время, причина кроется в том, что компьютерам нашлась замена. Почему это беда – я расскажу в следующий раз. Сейчас просто констатирую факт.
В Сети, при общении с друзьями, в подавляющем большинстве случаев, вы используете сленг. Более того, «нормальный» язык в «своей» среде встречается с непониманием и настороженностью. Но такого рода реакция – это следствие. Причина – в технологиях. Несмотря на то, что вы научились, на смартфонах, вводить буквы двумя большими пальцами с феноменальной скоростью, размер экрана делает крайне затруднительным, как просмотр длинного текста, так и возможность его отредактировать.

Компьютер же предоставляет подобную возможность. Но, у вас, пока, нет должных навыков, чтобы совершать необходимые действия «на автомате». За монитором и клавиатурой, масса усилий пропадает впустую, поэтому компьютер, как основной инструмент, не востребован.
Умение печатать вслепую минимизирует эти потери. Проводя больше времени в несравнимой по возможностям среде, обладая в должной мере необходимыми навыками, у вас появится возможность создавать больше текстов. Более изощренные и мощные spell-check-еры текстовых процессоров на ПК, позволят вашим творениям быть грамотными. А высвободившиеся ресурсы вы сможете направить на самое главное – создание УМНЫХ текстов. Интересных для всех адресатов, независимо от пола и возраста. И в полной мере отражающих вашу ЛИЧНОСТЬ. Это, уверяю вас, дорогого стоит.

Так что, быть «секретарем-машинисткой» самому себе вовсе не обременительно. При этом, зачет сдавать не нужно. Он появится автоматом. )

Последнее, что хотел бы отметить. Навык печати останется с вами на всю жизнь. И, через много лет, когда у вас кто-нибудь поинтересуется, чему вы научились в МПГУ, одно из первых, что придет в голову – это умение набирать текст на клавиатуре вслепую.

А сейчас идем за компьютеры в библиотеку. )